“di Amante Pasta Lovers” presenta: Penne con calamari e vellutata di fave e menta
Ingredienti per 4 persone
300 gr Penne rigate Bio Cappelli “di Amante pasta lovers”
150 gr pecorino romano
400 gr di fave non sgusciate o circa 800 gr se sono nel baccello
400 gr calamari freschi
Menta fresca
Pepe (mix di pepe di cubebe e nero)
1/2 bicchiere di Vino bianco
Aglio Olio evo

Procedimento:
- Togliere le fave dal baccello e sbianchirle in acqua bollente salata per pochi minuti, raffreddarle in acqua e ghiaccio per fermarne la cottura e mantenere un colore verde brillante
- Frullare le fave con un filo di olio evo, sale e qualche foglia di menta fresca. Se dovesse risultare troppo densa aggiungere un pochino della sua acqua di cottura
- Pulire i calamari, tagliarli e cuocerli a fuoco vivo con olio evo ed aglio, sfumare con vino bianco e appena evapora spegnere il fuoco
- Buttare la pasta in acqua bollente salata e mentre si cuoce proseguire con il resto della preparazione:
- Pestare dei grani di pepe nero e di pepe di cubebe (che ha un sapore che ricorda la menta) con un batticarne e tostarli in padella aggiungendo poi un mestolo di acqua di cottura della pasta
- Grattuggiare il pecorino ed aggiungervi un mestolo di acqua di cottura e mescolare con una frusta da cucina per ottenere una crema omogenea
- Scolare la pasta molto al dente e proseguirne la cottura in padella aggiungendo acqua di cottura al bisogno
- Quando la pasta è cotta spegnere la fiamma ed aggiungete la crema di pecorino. Non farlo mai con la fiamma accesa altrimenti si formeranno dei grumi
- Impiattare mettendo alla base la crema di fave e guarnendo con i calamari e qualche germoglio di ravanello
Ricetta di Elisa Simonati – IG @viaggiare_con_la_cucina